Избирательная комиссия

Республики Коми

  • Главная
  • Новости
  • Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Сиябшах Шапиев провел пресс-конференцию

Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Сиябшах Шапиев провел пресс-конференцию

Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Сиябшах Шапиев провел пресс-конференцию

 

Напомним, в Республике Коми с трехдневным рабочим визитом находятся член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом решающего голоса Сиябшах Магомедович Шапиев и советник территориального отдела управления по вопросам организации избирательного процесса аппарата ЦИК России Леонид Сергеевич Зверев.

Основная цель визита – знакомство с руководством Республики Коми, Государственным Советом Республики Коми, региональными отделениями политических партий, системой избирательных комиссий, гражданским сообществом республики.

Сегодня, 26 октября, Сиябшах Шапиев провел пресс-конференцию. Член ЦИК России рассказал о задачах, которые ставит ЦИК России по вопросам совершенствования и развития избирательного законодательства, поделился первыми впечатлениями от пребывания в Республике Коми, акцентировал внимание на том, что главная задача избирательных комиссий всех уровней - законность избирательного процесса, его открытость и гласность, обеспечение доверия к работе избирательной системы.

Сиябшах Магомедович, отвечая на вопросы представителей СМИ, на примерах из личного опыта провел сравнительный анализ организации избирательного процесса на выборах в разных странах, среди субъектов Российской Федерации. Он подробно рассказал, что значит быть ответственным лицом за взаимодействие с субъектом и избирательной комиссией субъекта, обозначил позицию ЦИК России в части технического оснащения избирательного процесса. Дискуссию вызвал вопрос о так называемом муниципальном фильтре при проведении выборов глав регионов, об оптимальном периоде проведения единого дня голосования. Сиябшах Шапиев подчеркнул, что ЦИК России вовлечена в разработку нового Избирательного кодекса, который призван вывести избирательную систему на новый уровень организации выборов в России.

На вопрос о том, какие направления деятельности он посоветует усилить в республиканском избиркоме, Сиябшах Магомедович ответил, что непосредственно познакомился с коллегами из комиссии, из её аппарата, знает комиссию как одну из лучших, и поэтому может заявить, что работа организована слаженно, коллектив является профессиональным.

- Желаю республиканской комиссии в лице председателя Дмитрия Ильича Митюшева продолжить двигаться в выбранном направлении и не сворачивать с выбранного курса, - подчеркнул Сиябшах Шапиев.

Член ЦИК России поблагодарил представителей СМИ за встречу, отметил важную роль конструктивного сотрудничества между организаторами выборов и СМИ в части информирования избирателей, освещения избирательного процесса, создания общественного мнения, пожелал всем здоровья и благополучия.


Возврат к списку


Архив новостей за предыдущие годы