Избирательная комиссия

Республики Коми

  • Главная
  • Новости
  • «Игра - школа жизни и практика развития»: школьники Сыктывкара познают мир выборов

«Игра - школа жизни и практика развития»: школьники Сыктывкара познают мир выборов

«Игра - школа жизни и практика развития»: школьники Сыктывкара познают мир выборов


Вчера, 30 января, для учеников начальной общеобразовательной школы № 6 прошли необычные классные часы – в игровой форме ребята узнали о том, что такое «выборы», «избирательный бюллетень», «избирательное право» и кто такой «кандидат». Мероприятия прошли для ребят из 2 «а» и 4 «а» класса. Организатором и ведущей выступила консультант аппарата Избирательной комиссии Республики Коми Ольга Кирушева при активной помощи педагогов – Елены Анатольевны Косныревой и Натальи Владимировны Кайгородцевой.

Школьники порадовали не только стремлением узнать больше о выборах и процедуре голосования, но и своей активностью: ученики старались ответить на каждый заданный в ходе игры вопрос, проявить себя в сюжетно-ролевой игре.

Поддерживать интерес школьников помогала «система жетонов», по которой каждый получал «красочный купон» за правильный ответ: так по итогам игры определили лучших знатоков избирательного права.

Как выяснилось в ходе беседы, некоторые дети уже побывали на настоящих выборах со своими родителями и с большим удовольствие делились своими впечатлениями. «Приходишь на избирательный участок, тебя регистрируют, выдают анкету, выбираешь кандидата и опускаешь анкету в специальный сейф или большую стеклянную банку. Потом выводится процент, по которому определяется победитель», - так дети рассказывали о процедуре голосования.

Классный час был разделен на 2 блока: интерактивная беседа о выборах и сюжетно-ролевая игра «Выборы хозяина леса».

В беседе ребята искали ответы на вопросы: «Зачем проводятся выборы?», «Кого выбирают на выборах?», «Кто имеет право выбирать?».

В ходе выборов хозяина леса в инсценировке «Выборы на лесной опушке» в игровой форме школьникам был наглядно показан избирательный процесс, доступно рассказано о процессе выборов и процедуре голосования. Для проведения выборов хозяина леса было подготовлено специально оборудованное помещение для голосования: избирательные бюллетени под роспись активно выдавали новоиспеченные члены участковой комиссии, ширма обеспечивала тайное голосование, избиратели опускали бюллетени в переносной ящик для голосования.

Выбирали лесные жители между тремя кандидатами: Иваном Потаповичем, Совушкой - Совуньей и Зайкой - Серое Ушко. Как полагается, прошли дебаты, каждый кандидат озвучил свою предвыборную программу. Затем все участники мероприятия проголосовали за понравившегося кандидата. Дети серьезно подошли к делу и с большим энтузиазмом принимали участие в голосовании, переживали за кандидатов.

«Какой знак ставить в избирательном бюллетене?», «Нужно ли сгибать избирательный бюллетень?», «Сколько кандидатов можно выбрать?» - эти и другие вопросы задавали участники игры.

По итогам выборов победу в обоих классах одержала Совушка-Совунья, именно ее предвыборная программа больше всех понравилась лесным жителям. Остальные кандидаты, несмотря на нескрываемое расстройство, достойно поздравили кандидата, но обещали взять реванш через пять лет, когда закончится срок правления избранного депутата.

- Встреча получилась очень живая, а главное – полезная для школьников. Важен формат обучения – игра, ведь, как известно, младшие школьники познают мир через игру. Ребята в один голос сказали, что, когда вырастут, обязательно будут принимать участие в выборах, а пока будут ходить на избирательные участки в день голосования с родителями. После игры ребята задавали еще много вопросов и делились своими идеями, о том, что можно выбрать лидера или президента класса. Можно с уверенностью сказать, что в ходе классных часов удалось привить интерес школьников к теме выборов, - комментирует Ольга Кирушева.

Активным участникам были вручены памятные сувениры от Избирательной комиссии Республики Коми.


Возврат к списку


Архив новостей за предыдущие годы