Избирательная комиссия

Республики Коми

  • Главная
  • Новости
  • Обеспечение доступности голосования и создания максимальной защиты и удобств для граждан: ЦИК России приняла порядок проведения общероссийского голосования, который устанавливает все основные процедуры проведения голосования

Обеспечение доступности голосования и создания максимальной защиты и удобств для граждан: ЦИК России приняла порядок проведения общероссийского голосования, который устанавливает все основные процедуры проведения голосования

Обеспечение доступности голосования и создания максимальной защиты и удобств для граждан: ЦИК России приняла порядок проведения общероссийского голосования, который устанавливает все основные процедуры проведения голосования


Напомним, президент России Владимир Владимирович Путин 17 марта подписал Указ «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». Общероссийское голосование назначено на среду 22 апреля. При этом в беседе с главой ЦИК России Эллой Александровной Памфиловой Владимир Путин отметил, что закон позволяет перенести дату голосования, если того потребует эпидемиологическая ситуация, заявив, что «при всей важности изменений в Основной закон страны нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан».

На заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации сегодня, 20 марта, был принят основной пакет документов, регламентирующих проведение общероссийского голосования.

Открывая заседание, председатель ЦИК России подчеркнула, что все документы проработаны с точки зрения обеспечения безопасности здоровья граждан в условиях эпидемиологической ситуации. Приоритетное значение имеют два фактора: обеспечение доступности голосования и создание максимальной защиты и удобств для граждан.

Элла Памфилова сообщила, что все изменения условно можно разделить на три направления:
создание максимального удобства для граждан;
повышение общественного контроля за процедурой голосования и введение дополнительных мер, направленных на предотвращение нарушений при проведении общероссийского голосования;
адаптация процедуры голосования при различных вариантах развития событий с эпидемиологической обстановкой.

С точки зрения сложной ситуации с коронавирусом ЦИК России предусматривает голосование, в том числе вне помещения для голосования, в период до 7 дней до дня голосования, если избирательная комиссия субъекта Российской Федерации примет такое решение. Проведение такого голосования позволит исключить одномоментное нахождение на избирательных участках большого числа граждан, что в свою очередь является эффективным средством, направленным на предотвращение распространения инфекции.

Также предусмотрена возможность голосования граждан по месту нахождения через механизм «Мобильный избиратель». Любой гражданин, в день голосования находящийся не дома, может проголосовать там, где ему удобно. Для этого нужно заранее подать заявление о голосовании по месту нахождения. С 25 марта по 16 апреля заявления принимаются территориальными комиссиями, МФЦ и в электронном виде - через портал Госуслуг. С 11 по 16 апреля заявления можно будет подать в участковые комиссии.

- Комиссии при подготовке и проведении общероссийского голосования руководствуются требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также требованиями и рекомендациями уполномоченных органов, - подчеркивает Элла Памфилова.

Дополнительно к этому разрабатывается комплекс мер, направленных на минимизацию негативных последствий, связанных с распространением коронавируса для всех участников голосования, в том числе предусматривается дезинфекция помещений для голосования и устройств для голосования, использование индивидуальных средств защиты и многое другое.

- Если ситуация будет складываться неблагоприятно и для сохранения здоровья людей будут приняты соответствующие решения, ЦИК России готова в любой момент все мероприятия приостановить и продолжить после возобновления кампании, когда будут отсутствовать все риски, - комментирует председатель ЦИК России.

Также ЦИК России продолжает последовательно принимать действия, направленные на расширение общественного контроля. В частности, разработан отдельный комплекс мер, который включает:

централизованное информирование ЦИК России о количестве проголосовавших до дня голосования, при этом вся необходимая информация будет доступна на сайте ЦИК России;

в день голосования до его начала будет оглашаться информация о числе участников голосования, проголосовавших до дня голосования.

Таким образом, ЦИК России акцентирует внимание на безопасности и удобстве граждан, на максимальной открытости и усилении общественного контроля за ходом голосования.


По материалам пресс-службы ЦИК России


Возврат к списку


Архив новостей за предыдущие годы