Избирательная комиссия

Республики Коми

  • Главная
  • Новости
  • Общероссийское голосование-2020: гражданам республики с нарушениями органов зрения будет предоставлена возможность проголосовать самостоятельно с помощью индивидуальных трафаретов, изготовленных шрифтом Брайля

Общероссийское голосование-2020: гражданам республики с нарушениями органов зрения будет предоставлена возможность проголосовать самостоятельно с помощью индивидуальных трафаретов, изготовленных шрифтом Брайля

Общероссийское голосование-2020: гражданам республики с нарушениями органов зрения будет предоставлена возможность проголосовать самостоятельно с помощью индивидуальных трафаретов, изготовленных шрифтом Брайля


На общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию России люди с нарушениями органов зрения смогут проголосовать самостоятельно с помощью индивидуальных трафаретов, изготовленных шрифтом Брайля. Такая возможность существует благодаря многолетнему сотрудничеству Избирательной комиссии Республики Коми и ГБУ РК «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля». Данные трафареты позволят избирателям с нарушением органов зрения и знающим шрифт Брайля выразить свое отношение к поправкам в Конституцию России самостоятельно.

- Проведена работа по выявлению контактных данные людей, адресов их проживания, уточнению их заинтересованности проголосовать самостоятельно с помощью специальных трафаретов, - отметила консультант аппарата Избирательной комиссии Республики Коми Ольга Николаевна Кирушева.

Специальные трафареты с помощью шрифта Брайля изготовил библиотекарь ГБУ РК «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля» Иван Сергеевич Ефимов.

-Трафареты изготовил индивидуальные, для каждого голосующего. Учел и то, что на ряде участков будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней. Текст трафаретов полностью соответствует тексту бюллетеня для голосования. Проголосовать самостоятельно – очень важно для каждого! И эту возможность надо использовать. Сам я обязательно буду принимать участие в голосовании, - отметил Иван Ефимов.

Напомним, в рамках сотрудничества с региональным избиркомом специальная библиотека для слепых Республики Коми имени Луи Брайля оснащена Брайлевским русифицированным принтером «Индекс Эверест». Принтер предназначен для выпуска различных изданий с рельефно - точечным (выпуклым) брайлевским шрифтом, а в период избирательных кампаний на нем изготавливаются специальные трафареты.

- Начиная с 2011 года сотрудники нашей библиотеки совместно с представителями регионального избиркома изготавливают трафареты шрифтом Брайля. За 9 лет сотрудничества с помощью тифлопринтера Брайля нами изготовлены различные информационные материалы и трафареты, в том числе памятки для молодых избирателей, книга «Право выбора - это ключ к свободе», сведения о кандидатах, - отметила директор специальной библиотеки для слепых имени Луи Брайля Галина Михайловна Безносикова.


Возврат к списку


Архив новостей за предыдущие годы